コーヒーの香味に、フェノール類や炭化水素の存在を感じられるのを説明するのに使う用語。
化学物質がコーヒー豆にもともとしみ込んでいるか、精製・保管中に化学物質で汚染されたコーヒー豆で感じられます。
例えば、・・・
コーヒー豆保存中にカビや細菌に汚染されたのが原因で、フェノール臭(薬品臭)などの異臭がしみ込んだコーヒーの香味。
ブラジル産コーヒー豆の異臭事故の原因となっているリオ臭(ヨウ素、あるいはカルキ臭)の香味。
コーヒーの香味に、フェノール類や炭化水素の存在を感じられるのを説明するのに使う用語。
化学物質がコーヒー豆にもともとしみ込んでいるか、精製・保管中に化学物質で汚染されたコーヒー豆で感じられます。
例えば、・・・
コーヒー豆保存中にカビや細菌に汚染されたのが原因で、フェノール臭(薬品臭)などの異臭がしみ込んだコーヒーの香味。
ブラジル産コーヒー豆の異臭事故の原因となっているリオ臭(ヨウ素、あるいはカルキ臭)の香味。