珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳(無料版)

 
 
珈琲用語(目次)  珈琲コラム  有料記事案内  珈琲101  珈琲ストアー  エカワ珈琲店 
 

ケミカリー/Chemically

 

エカワ珈琲店の珈琲情報館」は、珈琲の基礎知識とエカワ珈琲店を紹介してているサイトです。ホームページ作成ソフト【Jimdo】 で作っています。

エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆は、【おちゃのこネット】 を利用して作成した手づくりサイト「エカワ珈琲店ショッピングサイト」を通じて購入して頂けます。 

 

コーヒーの香味に、フェノール類や炭化水素の存在を感じられるのを説明するのに使う用語。

化学物質がコーヒー豆にもともとしみ込んでいるか、精製・保管中に化学物質で汚染されたコーヒー豆で感じられます。 

 

例えば、・・・

コーヒー豆保存中にカビや細菌に汚染されたのが原因で、フェノール臭(薬品臭)などの異臭がしみ込んだコーヒーの香味。

ブラジル産コーヒー豆の異臭事故の原因となっているリオ臭(ヨウ素、あるいはカルキ臭)の香味。

 

珈琲用語(目次) 珈琲用語/け