珈琲ブログ(有料記事and無料記事のコーヒー用語集)

コーヒー専門ブログ、コーヒーと珈琲商売に関する有料記事販売と、無料記事の「珈琲用語集」をエントリーしいます。

ケミカリー/Chemically

コーヒーの香味に、フェノール類や炭化水素の存在を感じられるのを説明するのに使う用語。

化学物質がコーヒー豆にもともとしみ込んでいるか、精製・保管中に化学物質で汚染されたコーヒー豆で感じられます。 

 

例えば、・・・

コーヒー豆保存中にカビや細菌に汚染されたのが原因で、フェノール臭(薬品臭)などの異臭がしみ込んだコーヒーの香味。

ブラジル産コーヒー豆の異臭事故の原因となっているリオ臭(ヨウ素、あるいはカルキ臭)の香味。