珈琲のウンチク

年老いた珈琲豆焙煎屋の珈琲ウンチク、珈琲ウンチク雑記帳

エカワ珈琲店の自家焙煎コーヒー豆、アマゾンで好評販売中!!

ネコポス便でセット商品をポストまでお届け

ネコポス便でシングルオリジンをポストまで

 

ケミカリー/Chemically

コーヒーの香味に、フェノール類や炭化水素の存在を感じられるのを説明するのに使う用語。

化学物質がコーヒー豆にもともとしみ込んでいるか、精製・保管中に化学物質で汚染されたコーヒー豆で感じられます。 

 

例えば、・・・

コーヒー豆保存中にカビや細菌に汚染されたのが原因で、フェノール臭(薬品臭)などの異臭がしみ込んだコーヒーの香味。

ブラジル産コーヒー豆の異臭事故の原因となっているリオ臭(ヨウ素、あるいはカルキ臭)の香味。