珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳(無料版)

 
 
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美味しさの秘密は香りにあり

 

エカワ珈琲店の珈琲情報館」は、珈琲の基礎知識とエカワ珈琲店を紹介してているサイトです。ホームページ作成ソフト【Jimdo】 で作っています。

エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆は、【おちゃのこネット】 を利用して作成した手づくりサイト「エカワ珈琲店ショッピングサイト」を通じて購入して頂けます。 

 

酸味・塩味・甘味・苦味・旨味という、味の基本5味は、舌の味蕾で感知されて脳に伝達されます。
しかし、この基本の5味がいかにバランスがとれている飲食物であっても、香りがなければ、美味しいと感じることは、まず有り得ません。

 

 
酸味・塩味・甘味・苦味・旨味などの味覚物質と一緒に、嗅覚細胞で感知された香気物質が脳に伝達されて、人は初めて、美味しさを感じることができます。

食品の中に香気物質の存在がなければ、その食品の美味しさの90%が失われると言われています。
 
たとえば、コーヒーから香りを取り去ってしまうと、微かに甘味・酸味・苦味を感じるだけで、コーヒー本来の味である香味が、消えてなくなってしまいます。
 
美味しさを感じる条件としては、いろいろな要件があります。
しかし、香り(香気物質)の存在がなければ、ほとんどの食べ物は、味気ないものになってしまいます。

 

【参考までに】

鼻で感じる香りと口の中で感じる香り、この2つの香りがコーヒーの生命線だと考えて、日々、コーヒー豆を焙煎加工しています。

是非一度、エカワ珈琲店のコーヒー豆をお試し頂けたら幸いです。

 


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