珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳(無料版)

エカワ珈琲店版、2016年コーヒーの旅

 

エカワ珈琲店の珈琲情報館」は、珈琲の基礎知識とエカワ珈琲店を紹介してているサイトです。ホームページ作成ソフト【Jimdo】 で作っています。

エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆は、【おちゃのこネット】 を利用して作成した手づくりサイト「エカワ珈琲店ショッピングサイト」を通じて購入して頂けます。 

 

生産者が収穫した赤く熟したコーヒーの果実は、何ヶ月かの時と幾つもの工程を経て、1杯のコーヒーとなります。

1杯のコーヒーが出来上がるまでの工程を、『エカワ珈琲店版、2016年コーヒーの旅』と題して、簡単に辿ってみることにします。

【目次】

(1)苗木を植えつける

(2)コーヒー果実の収穫

(3)コーヒー豆の精製処理

(4)コーヒー豆の乾燥

(5)パーチメントコーヒーの処理

(6)コーヒー豆の出荷・輸出

(7)コーヒーのテイスティング

(8)コーヒー豆の焙煎

(9)焙煎コーヒー豆を挽く

(10)コーヒーを淹れる

 

この記事は、note にて有料で販売しています。

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