珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳(無料版)

 
 
珈琲用語(目次)  珈琲コラム  有料記事案内  珈琲101  珈琲ストアー  エカワ珈琲店 
 

メッシュ

 

エカワ珈琲店の珈琲情報館」は、珈琲の基礎知識とエカワ珈琲店を紹介してているサイトです。ホームページ作成ソフト【Jimdo】 で作っています。

エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆は、【おちゃのこネット】 を利用して作成した手づくりサイト「エカワ珈琲店ショッピングサイト」を通じて購入して頂けます。 

 

伊藤博さんの著作「珈琲を科学する/時事通信社」の説明では

メッシュは、粒の大きさを均一にするための「ふるい」の意味の他に粒子の大きさの単位としても用いられ、網目の数(メッシュナンバー)によって目の大きさが決められている。メッシュナンバーが大きいほど網目は細かくなる。 

 

挽き方とメッシュの関係(伊藤博さんの著作「珈琲を科学する」より引用)

|*挽き方|*メッシュ・ナンバー| 

|*粗挽き|*18~20|

|*中挽き|*24~28|

|*細挽き|*30~32|

 

Wikipedia「メッシュ」の説明では、

 金網の目の細かさを表す単位、1インチあたりの目の数を表す。

 

ステンレス フルイ 37cm

ステンレス フルイ 37cm

 

 

珈琲用語(目次) 珈琲用語/め