珈琲のウンチク

年老いた珈琲豆焙煎屋の珈琲ウンチク、珈琲ウンチク雑記帳

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イグゾーストゥテンパレーチャー(Exhaust Temperature)

排気温度。出口温度。

コーヒーロースター(焙煎機)の排気流の温度。

 

コーヒー豆の焙煎で一番重要なのは、温度と時間の関係を知ることなのだと思います。

コーヒー豆の焙煎に関係する温度として、コーヒー豆の温度(Bean Temp)、環境温度/雰囲気(Enbiro Temp)、環境温度の上限温度(Max ET)、排気温度(Exhaust Temp)が知られています。

 

小型の焙煎機でコーヒー豆を焙煎する場合(エカワ珈琲店では)、これらの温度と時間を基準としてコーヒー豆を焙煎しています。