珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳(無料版)

 
 
珈琲用語(目次)  珈琲コラム  有料記事案内  珈琲101  珈琲ストアー  エカワ珈琲店 
 

アラブスタ

 

エカワ珈琲店の珈琲情報館」は、珈琲の基礎知識とエカワ珈琲店を紹介してているサイトです。ホームページ作成ソフト【Jimdo】 で作っています。

エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆は、【おちゃのこネット】 を利用して作成した手づくりサイト「エカワ珈琲店ショッピングサイト」を通じて購入して頂けます。 

 

人為的に、アラビカ種とロブスタ種を無理やり掛け合わせて作ったコーヒーの人工種。

香味が劣る、みのりが悪いなどの理由から、ほとんど普及はしていません。 

アラブスタ(coffea+arabusta)は、ロブスタ種のコーヒーノキ(Coffea will canephora)とアラビカ種のコーヒーノキ(Coffea arabica)を掛け合わせたハイブリッドです。

 

カリタ 手挽きコーヒーミル KH-3 #42077

カリタ 手挽きコーヒーミル KH-3 #42077

 

 一番焙煎コーヒー豆に優しい粉砕器具、それは、手挽きのコーヒーミルだとエカワ珈琲店は考えています。

 

ロブスタ種は2倍体(diploide)、アラビカ種は4倍体(tetraploid)です。

普通なら、ロブスタ種とアラビカ種のハイブリッドは不可能なのですが、ロブスタ種をコルヒチンというアルカロイドでトリートメントすることで、ロブスタ種を4倍体にしてアラビカ種とかけあわせているのだそうです。

 

アラブスタはハイブリッドですから、非常に生命力が強くなっています。

しかし、ロブスタ種のような生産能力も、アラビカ種のような素晴らしい香味にも恵まれていません。

そのような理由から、ほとんど栽培されていないようです。

 

 珈琲用語(目次) 珈琲用語/あ