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アラブスタ

人為的に、アラビカ種とロブスタ種を無理やり掛け合わせて作ったコーヒーの人工種。

香味が劣る、みのりが悪いなどの理由から、ほとんど普及はしていません。 

アラブスタ(coffea+arabusta)は、ロブスタ種のコーヒーノキ(Coffea will canephora)とアラビカ種のコーヒーノキ(Coffea arabica)を掛け合わせたハイブリッドです。

 

ロブスタ種は2倍体(diploide)、アラビカ種は4倍体(tetraploid)です。

普通なら、ロブスタ種とアラビカ種のハイブリッドは不可能なのですが、ロブスタ種をコルヒチンというアルカロイドでトリートメントすることで、ロブスタ種を4倍体にしてアラビカ種とかけあわせているのだそうです。

 

アラブスタはハイブリッドですから、非常に生命力が強くなっています。

しかし、ロブスタ種のような生産能力も、アラビカ種のような素晴らしい香味にも恵まれていません。

そのような理由から、ほとんど栽培されていないようです。