読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる
 
Yahoo!ショッピング  ロハコ  アマゾン  楽天市場   ノート(有料記事)  エカワ珈琲店  
 

香味

Fravor/フレーバー。

食べ物や飲み物を口にしたときに感じる感覚。

コーヒーなら、コーヒーを口に含んだときに感じる感覚。

 

コーヒーの香味を探る+風味表現用語集

コーヒーの香味を探る+風味表現用語集

 

 未読です。蔵書していません。でも、読んでみたい本です。(2017年2月)

 

コーヒー生豆を焙煎することで、新しいコーヒー特有の酸味が作られ、新しい苦味物質が作られ、数百種類といわれる香り成分が作られます。

そして、これらの物質(香味成分/Fravor compound)が微妙に影響しあって、コーヒーの香味が作られているのだと思います。

 

珈琲用語(目次) 珈琲用語/こ