珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳(無料版)

 
 
珈琲用語(目次)  珈琲コラム  有料記事案内  珈琲101  珈琲ストアー  エカワ珈琲店 
 

香味

 

エカワ珈琲店の珈琲情報館」は、珈琲の基礎知識とエカワ珈琲店を紹介してているサイトです。ホームページ作成ソフト【Jimdo】 で作っています。

エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆は、【おちゃのこネット】 を利用して作成した手づくりサイト「エカワ珈琲店ショッピングサイト」を通じて購入して頂けます。 

 

Fravor/フレーバー。

食べ物や飲み物を口にしたときに感じる感覚。

コーヒーなら、コーヒーを口に含んだときに感じる感覚。

 

コーヒーの香味を探る+風味表現用語集

コーヒーの香味を探る+風味表現用語集

 

 未読です。蔵書していません。でも、読んでみたい本です。(2017年2月)

 

コーヒー生豆を焙煎することで、新しいコーヒー特有の酸味が作られ、新しい苦味物質が作られ、数百種類といわれる香り成分が作られます。

そして、これらの物質(香味成分/Fravor compound)が微妙に影響しあって、コーヒーの香味が作られているのだと思います。

 

珈琲用語(目次) 珈琲用語/こ