珈琲用語(目次) 珈琲101 珈琲ストアー 珈琲記事販売 珈琲コラム エカワ珈琲店 ショッピング

 

 

浸漬法(シンシ法)/Steeping

浸漬法(シンシ法)/Steepingとは、お湯と粉を一緒に混ぜ合わせて、ある時間が経過してからろ過するコーヒーの淹れ方(抽出方法)。

コーヒー豆を焙煎・粉砕・煮出す過程で、独特の苦味と香りを求める抽出方法(コーヒーの淹れ方)です。

サイフォン・パーコレーター・などが、この方式の器具です。

 

 コーヒープレス(フレンチプレス)については、エカワ珈琲店はハリオの製品しか経験していません。

 

浸漬(シンシ)とは、液体に浸すこと、あるいは、液体に浸して漬(そめ)ていくことなのだそうです。

19世紀の始めごろ、透過法によるフランスのドリップポットに対して、イギリスでは、浸漬法によるコーヒービギンが登場しました。

そして、ドリップポットが透過法の、コーヒービギンが浸漬法の代表的な器具となって、それぞれの道を歩んで来たのかもしれません。

 

現在、よく使われている浸漬法でコーヒーを淹れる方法は、フレンチプレス、コーヒーバッグ、サイフォンを使って淹れる方法です。

ちなみに、浸漬法では、コーヒー粉の中のコーヒー液とコーヒー粉の外側のコーヒー液の成分濃度が平衡状態となるわけですが、透過法では、コーヒー粉層の上部のコーヒー液よりも、下の層のコーヒー液の方が成分濃度が大きくなるのだと思います。

 

珈琲用語(目次) 珈琲用語/し

珈琲用語/す