エカワ珈琲店の珈琲用語集

エカワ珈琲店の独断と偏見で用語選定して、独断と偏見で記述している珈琲用語集

 

カラメリーorキャラメリー/Caramelly

焦げた痕跡が残っていない、加熱調理した砂糖料理の香りや味。

心地良い余韻をもたらす風味。

 

シュガーが酸化してカラメル化した、キャンディーやシロップ特有のフレーバーやアロマ。

コーヒー豆に含まれているシュガーは、焙煎することでカラメル化します。

そして、もし、シュガーが焼け焦げていなければ、その焙煎コーヒー豆を使ってコーヒーを淹れるとカラメル(キヤラメル)のような心地良い余韻を持つコーヒーが出来上がります。

 

珈琲用語(目次) 珈琲用語/か

珈琲用語/き