アラビノガラクタンは、便の通りをよくする作用を持っている植物繊維で、コーヒーの細胞壁を構成している成分の一つだとされています。
アラビノガラクタンは、単糖のアラビノースとガラクトースが結合している多糖類で、良質な水溶性の植物繊維で、細胞壁を構成している成分だと言われています。
そして、アラビノガラクタンは、起泡や泡を安定させる作用を持っているようです。
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余談ですが、アラビノガラクタンは、コーヒー豆の細胞壁を構成している成分です。
コーヒー豆の細胞壁は、焙煎による加熱でガラスのように固い状態からゴムのように柔らかくなる非結晶部分と、焙煎による加熱によってもガラスのように固いままの結晶部分があります。
コーヒー豆の細胞壁に、ガラスのように固い状態からゴムのように柔らかくなる非結晶部分が存在しなければ、焙煎中のコーヒー豆は爆発してしまうと思っています。
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