香料で香り付けした焙煎コーヒー豆、それをフレーバーコーヒー豆と呼んでいると理解しています。
フレーバーコーヒーは、一般的に、バニラ、シナモン、ナッツ、チョコレートなどの香り(香料)を、焙煎したコーヒー豆に付与して製造しているのだろうと想像しています。
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このフレーバーコーヒー豆(フレーバーを付与した焙煎コーヒー豆)の製造方法ですが、焙煎したコーヒー豆に液体または粉末の香料を吸着させる方法、焙煎コーヒー豆を粉砕して粉末香料を混合する方法と、いろいろな作り方があるみたいです。
もちろん、年老いた珈琲豆焙煎屋(エカワ珈琲店の店主)もフレーバーコーヒー豆の作り方について調べたことがあるわけで、年老いた珈琲豆焙煎屋がフレーバーコーヒー豆を製造するなら、「このようにして製造する」というマニュアルみたいなものは存在しています。
そのマニュアルみたいなものを、『エカワ珈琲店流、フレーバーコーヒー豆製造7か条』と呼んでいるのですが、その7か条を有料公開することにしました。
【7箇条の目次】
- その1/使用するコーヒー豆についてです。
- その2/使用する香料について
- その3/香料の仕入れ
- その4/フレーバーコーヒー豆向きの焙煎方法
- その5/フレーバーコーヒー豆を作る場所
- その6/フレーバーコーヒー豆製造の秘伝
- その7/フレーバー(香料)の混合方法
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