珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳(無料版)

 
 
珈琲用語(目次)  珈琲コラム  有料記事案内  珈琲101  珈琲ストアー  エカワ珈琲店 
 

アンダーデベロップ(Under-developed)

 

エカワ珈琲店の珈琲情報館」は、珈琲の基礎知識とエカワ珈琲店を紹介してているサイトです。ホームページ作成ソフト【Jimdo】 で作っています。

エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆は、【おちゃのこネット】 を利用して作成した手づくりサイト「エカワ珈琲店ショッピングサイト」を通じて購入して頂けます。 

 

低い温度で、ゆっくりと時間をかけてコーヒー豆を焙煎すること。

焙煎コーヒー豆の香味を十分に引き出すことのできていない焙煎。

熱量が不足している焙煎。

 

焙煎によって生成する成分が作られる以前の状態を、アンダーデベロップメントと呼んでいるのだと思います。

 

一ハゼが始まったくらいで焙煎を終了した焙煎コーヒーは、酸味成分や苦味成分のトリゴネリンが減少していて、まだ新しい酸味成分や苦味成分がはっきりとした形で現れてきていないのだと思います。

 

アンダーデベロップの焙煎コーヒー豆でコーヒーを淹れると、収斂性(渋味)の強い未完成で鋭いフレーバーのコーヒーが出来上がります。

 

珈琲用語(目次) 珈琲用語/あ