珈琲ブログ

コーヒー専門ブログ、コーヒーと珈琲商売に関する有料記事中心に展開して行くつもりです。

ペーパードリップ

コーヒーの抽出方法の中で、最も簡単な方法です。サーバー、ドリッパー、専用のろ紙を使って、手作業でコーヒーを淹れる方法です。

 

透過法(ドリップ式)は、焙煎コーヒー粉をお湯と接触させて、コーヒー浸出液を抽出ろ過するコーヒーの淹れ方ですから、焙煎コーヒー粉の残り滓(抽出残渣)とコーヒー液を分離精製(ろ過)するのにフィルターが必要となります。

 

フィルターとして、布フィルターやペーパー(紙)フィルターや金属フィルターが知られていますが、その中で、ペーパーフィルター(紙フィルター)を使ってろ過するペーパードリップが、最も扱いやすくて簡単なコーヒーの淹れ方だと考えています。