エカワ珈琲店の珈琲用語集

エカワ珈琲店の独断と偏見で用語選定して、独断と偏見で記述している珈琲用語集

 

自由水

エカワ珈琲店の独断と偏見で編集整理した珈琲用語集

目次は ⇒珈琲用語(目次/あ~わ)

 

コーヒー豆に含まれている水分には、自由水と結合水があります。

自由水は、コーヒー生豆の細胞と細胞の隙間に存在する水や付着水などで、コーヒー生豆に含まれている結合水以外の水分で、遊離水とも呼ばれています。

 

曙産業 コーヒーサーバー ストロン ブラック TW-3727

曙産業 コーヒーサーバー ストロン ブラック TW-3727

 

 

自由水は、コップの中の水と同じ性質の水ですから、100度Cになれば沸騰・蒸発します。

コーヒー豆の成分と結合せず存在し、コーヒー豆内部を自由に移動する事ができる水で、蒸発したり、凍ったりします。また、微生物が生育で利用することのできる水です。

 

コーヒー豆に含まれる自由水は、コーヒー豆の水分活性に大いに関係しています。そして、コーヒー豆の水分活性は、コーヒー豆の焙煎にも大いに関係していると推察できます。

 

珈琲用語(目次) 珈琲用語/し