エカワ珈琲店の珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年、和歌山市のエカワ珈琲店が綴る珈琲ウンチク帳

 

ミネラル

エカワ珈琲店の独断と偏見で編集整理した珈琲用語集

目次は ⇒珈琲用語(目次/あ~わ)

 

コーヒー生豆に含まれている無機成分。燃えてしまっても灰として残る成分。

カリウム、カルシウム、マグネシウム、ナトリウム、鉄など、これまでに33種類の無機成分(ミネラル)が、コーヒー生豆から検出されています。

 

 

ミネラルとは、カルシウム、マグネシウム、ナトリウム、カリウム、鉄、マンガといった鉱物で、水の硬度に関係しています。

 

淹れたコーヒー(コーヒー浸出液)の99%は水ですから、一番重要なコーヒー(コーヒー浸出液)の成分は水(使用する水)だと言われています。

そして、水に含まれているミネラル成分は、コーヒー(コーヒー浸出液)の色や味覚に影響を与えると言われています。

 

珈琲用語(目次) 珈琲用語/み